年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气候变化>动态信息

北京单场比分直播500:我国现有各级各类自然?;さ?.18万处
占国土陆域面积的18%,领海面积的4.6%

来源:中国气象报社   发布时间:2019年10月31日11:06
分享到:

北京单场兑奖队则 www.smaca.tw

  中国气象报记者张明禄报道 10月30日,记者从第一届中国自然?;す事厶晨皇缴匣裣?,目前我国已建立各级各类自然?;さ?.18万处,占国土陆域面积的18%,领海面积的4.6%。其中,国家公园体制试点10处、国家级自然?;で?74处、国家级风景名胜区244处。拥有世界自然遗产14项、世界自然与文化双遗产4项、世界地质公园39处,数量均居世界第一位。

  我国自然?;さ匕ü夜?、自然?;で白匀还叭掷嘈?。其中,国家公园是最具国家代表性的自然生态系统,是我国自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最丰富、最具完整性和原真性的部分,目前已开展三江源、大熊猫、东北虎豹、祁连山、海南热带雨林等10处国家公园体制试点。自然?;で潜;さ湫偷淖匀簧低臣罢湎”粑R吧参镂镏值奶烊患蟹植记?,是具有特殊意义的自然遗迹。自然?;で植加?500万公顷的天然林,2000万公顷的天然湿地,?;ぷ?0.5%的陆生生态系统类型、85%的野生动植物种类、65%的高等植物群落。自然公园?;ぷ胖匾淖匀簧低?、自然遗迹、自然景观,具有生态、观赏、文化、科学等价值。目前我国已建立国家级风景名胜区244处、国家级森林公园897处、国家级地质公园270处、国家级海洋公园48处、国家级湿地公园898处。

  我国高度重视自然生态?;ず蜕锒嘌员;すぷ?。我国经过60多年的努力,已建立数量众多、类型丰富、功能多样的各级各类自然?;さ?,在?;ど锒嘌?、保存自然遗产、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面发挥了重要作用。为实现自然?;さ牧夹苑⒄?,我国将通过建立以《自然?;さ胤ā肺痉?,自然?;で?、风景名胜区、自然公园等单行法律法规为补充的自然?;さ胤商逑?,建立并完善自然?;さ刂贫忍逑?,建立以生物多样性调查和物种监测为基础的自然?;さ厥菘夂图喙芷教?,加强自然?;さ氐墓式涣饔牒献?,倡导公众教育和社会参与自然?;さ却胧?,逐步形成有中国特色的自然?;つJ?,为全球实现绿色发展和生态文明提供中国方案。

  据介绍,当前全球自然?;ぷ芴逍问埔廊皇盅暇?。自然?;さ厥艿饺死嗷疃奶粽?,野生动植物栖息地退化、破碎化严重,生物多样性不断丧失,物种灭绝、环境污染、气候变化、灾害频发,人类面临的生态?;⑼瓜?。在2019年5月《生物多样性公约》秘书处发布的《全球生物多样性和生态系统服务评估报告》指出,现在约有100万种动植物物种面临灭绝的威胁,四分之三的地球环境和约66%的海洋环境受到人类活动的影响显著改变。

(责任编辑:王敬涛)

分享到:

  精彩热图