年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

北京单场投注截止时间:下坪村的“丰收季”——湖南省气象局驻村帮扶有成效

来源:中国气象报   发布时间:2019年11月06日08:50
分享到:

北京单场兑奖队则 www.smaca.tw

  中国气象报通讯员 戴帅汝 梁潇

  从桑植县城往西北方向行进52公里,汽车在蜿蜒的山路间盘旋半小时后,湖南省张家界市桑植县金藏乡(现隶属于芙蓉桥白族乡)下坪村便映入眼帘。这片土地虽然资源丰富、风景秀美,但长期以来“养在深山”,鲜有人知。

  自2018年3月20日起,一年半的时间里,下坪村“村容”巨变,绽放出更多活力。蜕变最重要的助力来自这样一支队伍——湖南省气象局驻桑植下坪村帮扶工作队(以下简称工作队)。工作队由三人组成:驻村第一书记、省气象信息中心副主任张继光,省气象局离退休干部管理办公室主任科员康玲(2019年8月,湖南省气象台高级工程师丁小剑接替康玲加入工作队)与中国气象局气象干部培训学院湖南分院高级工程师张艳贵。

  驻村期间,工作队分工合作、勤勤恳恳,以实际行动改变着下坪村,渐渐赢得了村民的信任和称赞。

  要振兴乡村经济,让村民能够用自己的双手“奔小康”,产业振兴是关键。工作队对下坪村的土壤、气候、环境进行了论证,结合它天然富硒的土地资源优势,因地制宜地确定了三大产业发展方向:建成白茶种植基地、种植“网红产品”天目小香薯、种植粽叶。

  在科学规划下,白茶基地等产业发展项目采用“公司+村集体+基地+农户”的方式,建立集种植、仓储、销售、管理为链条的发展模式,村委会分别与公司及农户签订种植收购协议,确保产品销售无风险。

  目前,村里已建成白茶种植基地290余亩,推广种植了100亩天目小香薯,正积极筹备种植300亩粽叶?!叭芷胂隆?,为村民打开致富路。2018年,下坪村农产品的销售额超过100万,预计2019年销售额将突破200万。

  要振兴产业,完善的基础设施也必不可少。在省气象局党组的高度重视下,2018年至2019年,工作队累计争取帮扶资金560万元,其中省气象局占210万元,重点用于村级公共服务、产业发展及必要的基础设施建设。

  底气有了,干劲足了,在工作队的带领下,一年半的时间里,下坪村4条两公里左右的通组公路已基本完成窄路加宽与硬化。现在这个村落里,从盘山公路到通组的乡间小道,大多都成了宽敞、坚固的水泥路,不仅为几百人的出行提供了便利,也为下坪村和外界的交流打开了一扇窗。

  “马上就有一批香薯要运出去了,明年我们还想多种一些。真的感谢党、感谢气象局的同志们!”当笔者走在田间,一对当地的老夫妻热情地招呼,脸上满是丰收的喜悦。

  此外,面对下坪村急需解决的用电和饮水问题,为了节省人力成本,尽可能把有限的扶贫经费充分利用起来,工作队队员自己带头安装太阳能路灯。村民大受鼓舞,主动投入到路灯建设中。一年半的时间里,全村一共修建了185盏路灯,将夜晚的村庄照得通亮,也照暖了村民们的心?!霸僖膊挥玫P淖咭孤妨??!闭馐窍缕捍宕迕竦男纳?。用同样的方式,村里还完成了3个组70余户饮水入户安装工程,对照桑植县水利局下发的安全饮水标准,全村农户实现了安全饮水。

  除此之外,为了激发村民们脱贫的内生动力,工作队开展扶智教育及“种养技术培训”“养殖奖补”等一系列精神文明建设活动,进一步提升村民脱贫攻坚的士气,营造良好的村风民风,增强大家对村干部和工作队的信任和理解。村民们的精神面貌有了改变,部分人之前存在的“等、靠、要”思想渐渐被“自力更生”“积极向上”等正能量取代。

  无论是风霜雨雪还是炎炎烈日,队员们毫不松懈地“奔走”在下坪村,有时是在田间地头,有时是在农户家里,有时是在驻村办公室。甚至在夜深人静的时候,三个人还经常聆听着村民的心声,探讨着村里的发展。他们的心从踏入这里的那一刻起,就和下坪村紧密地系在了一起。谁家的孩子要考学,谁家的长辈得了重病,谁家想多学一些农技知识……工作队对村里的大事小事了如指掌,总是想方设法帮助村民解决各类难题。

  随着下坪村经济条件飞速改善,近一两年,返乡工作的年轻人也多了起来。等到产业发展成熟,游客渐渐增多,选择回乡生活的年轻人将会越来越多?!澳鞘焙?,下坪村就真正走上了致富道路!”85后村支书熊玉然信心满满地说。远处,和煦的阳光照耀着金灿灿的稻田,三五成群的青壮年正忙着收割水稻。路旁,停着他们新买的白色轿车。

  (来源:《中国气象报》2019年11月6日二版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图