年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

北京单场怎么算的:中国气象事业发展咨询委员会召开第二次全体会议
从战略高度谋划发展 开放合作破解核心难题

来源:中国气象报社   发布时间:2019年12月20日21:50
分享到:

北京单场兑奖队则 www.smaca.tw

  中国气象报记者赵晓妮报道 12月19日,中国气象事业发展咨询委员会(以下简称咨询委)召开第二次全体会议。与会委员就气象保障国家重大战略、服务人民安全福祉、气象科技创新、气象改革开放、现代化气象强国建设等积极建言献策。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣出席会议并讲话。

  会议围绕中国气候系统业务科研体系发展和中国气象科技发展规划展开咨询。与会委员就如何站在更高的战略层面谋划中国气象事业高质量发展、以前瞻性引领事业发展进一步明确目标和重点方向、以体制机制创新破解掣肘事业发展的瓶颈问题、开放合作汇聚国内外人才与资源等进行深入探讨,提出有建设性的对策建议。

  咨询委主任委员、中国科学院院士秦大河建议,进一步增强政治意识,紧跟国家、时代和人民的需求,谋划新时代气象事业高质量发展,推进气象现代化建设融入党和国家重大战略部署、重大战略推进、重大工作安排等;更深刻地认识当前发展面临的问题,充分开展新技术研发,分析国际前沿成果与趋势,锚定未来气象事业高质量发展的坐标;进一步强化开放合作,营造良好的环境,广泛吸纳国内外人才,聚合各方资源;理清体制机制难题,推进治理体系和治理能力现代化,强化责任落实,激发广大气象业务科研人员的责任感和使命感。

  刘雅鸣表示,咨询委成立一年来,秉持专业优势、职能优势、政策优势,充分发挥思想库和智囊团的作用,就气象事业改革发展的一系列重大问题提出了富有针对性、前瞻性和创新性的对策建议,为推进中国气象局党组科学决策、推动事业高质量发展作出了积极贡献。面对党中央、国务院对推动气象事业高质量发展的更高要求,中国气象局党组将以更高站位、更大格局抓好发展规划工作。这迫切需要高层次的战略谋划、高水平的战略咨询,迫切需要集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实落实党中央、国务院决策部署,集众智、谋良策、解难题。各职能部门要继续加强组织协调和服务工作,充分吸收和转化咨询委的优秀成果,不断提升决策咨询的影响力。

  中国气象局副局长宇如聪、矫梅燕出席会议。相关内设机构和直属单位负责同志与会。

(责任编辑:李响)

  

分享到:

  精彩热图