年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

北京单场中奖缴税吗:融合理念助推事业活力迸发
——北京市气象局研究型业务发展扫描

来源:中国气象报   发布时间:2019年12月24日08:48
分享到:

北京单场兑奖队则 www.smaca.tw

中国气象报记者 冯子晏

  今年,北京市气象局成为研究型业务建设试点,以科技创新驱动业务发展,以业务需求牵引科技进步——这与北京气象事业发展路径深度契合。

  早在2012年,北京市气象局提出构建首都气象“大科技”研发格局,聚焦0-12小时短临预报准确率提升强化模式研发,以期带动预报准确率提升。从此,围绕业务需求开展科研,成为北京气象工作关乎长远的主攻方向。近年来,除预报核心业务外,气候评估、环境气象、公共气象服务等逐步成为常规业务,相对应科研攻关同步开展,随着科技成果业务转化、业务应用管理机制配套完善,北京气象业务、科研活力迸发。

  集约重构,跑出事业发展“加速度”

  今年12月,正值北京城市气象研究院(以下简称“城市院”)成立一周年。

  由所到院这一年,是奋力奔跑的一年。在2019年自然指数榜单“地球和环境领域”排行榜中,城市院10篇论文强势入选,国际知名度和影响力显著提升。

  以城市院组建为抓手,北京市局进一步集约科研力量,盘活业务单位科研力量,形成一盘棋。市气象台、环境中心、探测中心、人影办等多家单位与城市院建立“研究型业务”“业务型科研”相互融合的机制。此外,探测中心和观象台合并,气象灾害防御中心成立,也为北京综合气象观测业务、灾害防御技术发展带来新动能。

  除了重组机构,北京市局对业务流程进行了全方位集约整合。为此专门成立的信息化团队首先“摸清”了市、区两级23个单位近50余个业务系统的数据流程以及软件系统数据架构,运用总集理念和中台思想再造业务流程。

  在规范数据产品格式的基础上,信息化团队建立了12大类279小类的气象数据资料清单,进一步优化各类观测数据流程,整合预报产品,形成一套信息系统开发标准及项目管理规范,实现全局业务全流程监控。

  “改造后,自动站业务流程环节由21步缩减至4步,原先20余种形式各异的预报产品规范为统一预报时效、统一预报结果的格点、站点、落区预报3类产品,并实现部门内外统筹发布应用?!北本┦芯衷けùΥΤに吻稍平樯?,“通过分布式大数据技术,格点数据服务响应从10秒提升到1至2秒,极大强化了交互体验,业务切换更加自如。这让科研、业务工作更加便捷、高效?!?/p>

  去行政化、优化项目管理环节、强化科技成果奖励、增加科技成果业务准入奖励类别、建立以业务需求为导向的科研立项制度……在体制机制改革方面,北京气象部门通过一系列举措,为科研人员“减负松绑”,鼓励以业务为主的基层同志积极开展科研,主动围绕业务难点中试、转化科研成果。

  如今,从科技成果产出、认定、中试、业务准入到奖励激励的成果转化全链条管理体系已经形成,科研与业务的关系也愈加紧密。

  聚焦重点,科研助力业务“含金量”提高

  北京作为超大城市,“城市气象”无疑是北京市局的发展“关键词”。

  研究型业务试点建设以来,北京市局依托睿图数值模式体系,针对“精细预报技术、区域环境气象、城市气候服务、云降水物理”等城市气象重点业务,强化核心技术攻关。其效益直接反哺至业务本身:

  ——天气预报准确率提升。通过改进睿图-短期预报模式、同化卫星资料等,北京今年汛期一般性降水24小时预报准确率较去年提高5.9个百分点,雷电预警和冰雹预警的时间提前量分别较去年增加52分钟和9分钟。通过建立基于机器学习算法的客观预报方法,风速和风向预报较欧洲中心模式分别增加5%和8%-10%。

  ——高效助力大气污染防治工作。京津冀环境气象中心将大数据挖掘算法引入环境气象条件评估领域,将机器学习、睿图化学模式以及CUACE中文环境气象模式等定量评估技术有机融合使用,创新建立了不同时间尺度的环境气象条件评估方案,从气象条件、区域污染输送定量占比、污染物组分、减排效果等四个方面进行评估,实现气象因素和减排因素的定量分离。同时,还进一步优化睿图-化学模式,更新排放源清单。

  ——重大活动保障针对性更强。为“立体化”呈现新中国成立70周年庆?;疃婊鸨硌莼方谥凶钍芄刈⒌姆缫?,北京市气象局基于模式产品,研发重点地区10米分辨率地面风实况分析产品,以及未来12小时的云量、云高、能见度、垂直风等预报产品;北京世园会气象服务中针对园艺环节,创新建立园艺植物的喷水指数、遮阳指数、移栽指数、观赏指数预报模型;针对北京冬奥会研发“睿思”数值预报系统,快速生成覆盖赛场的100米分辨率、逐10分钟更新的各类天气要素的客观分析和12小时预报产品,并开展复杂地形大涡模拟技术研发,为赛场建设提供核心区精细风场评估及大风风险区划服务。

  在北京气象部门,着力解决制约气象业务发展的关键技术问题,促进科技成果产出和转化应用,瞄准业务科研“最大公约数”发力成为共识。北京市气象局将带着日趋完善的业务科研融合发展理念,推动“研究型业务”建设行稳致远。

 

(来源:《中国气象报》2019年12月24日1版 责任编辑:栾菲)

  

  

分享到:

  精彩热图