全球变暖,我们会感到温度越来越舒适吗?
来源:光明网   发布时间:2019-11-01
分享到:0

北京单场兑奖队则 www.smaca.tw   全球变暖,人们会感到温度越来越舒适吗?要回答这个问题,首先要先了解下人体的热舒适度这个概念。

  中国科学院大气物理研究所研究员高学杰在接受记者采访时介绍,热舒适度实际上就是人体感知到的环境温度,它除了与气温有很大关系外,其他如湿度、风速等也会有很大影响。如在夏季,很高的湿度会影响人体汗液蒸发散热,形成不舒适的“桑拿天气”,风则可以促进汗液蒸发和直接带走热量,降低炎热的感觉。冬季大风因为带走更多热量引起更寒冷的感受。

  为了更准确地测量热舒适度,科学家探索和建立了诸多用于评估气候舒适度的模型,较复杂的有以人体热交换机制为基础、对冷热环境都具有较好适用性的机理模型。不过,这些机理模型普遍涉及的个体参数、人体热传输等复杂因素,较难获取。在我国,大多数研究使用温湿指数、风寒指数和有效温度等指标,但这些研究大多基于个别气象台站观测,用于评价特定地点和景区等的旅游气候和资源条件,高学杰介绍,他们所在的研究团队在国内首次基于高分辨率格点化逐日观测资料CN05.1,使用考虑了气温、湿度和风速影响的有效温度(ET,effective temperature)作为热感受指标,研究整个中国地区的舒适度变化。

  按照有效温度,研究团队将人体的舒适度划分为7个等级,用来反映人体的普遍感知:–小于1摄氏度是寒冷,1摄氏度到9℃摄氏度之间是冷,9摄氏度到17摄氏度为凉爽,17摄氏度至21摄氏度为舒适,21摄氏度至23摄氏度叫温暖、23摄氏度到27摄氏度就是热,大于27摄氏度就是炎热了。

  那全球变暖的大背景下,中国人的热舒适度发生了怎样的变化?高学杰表示,研究发现,中国平均舒适日整体在增加,由上世纪60年代的25天,增加到29天,但不同地区有较大差异,其中华南地区和东部地区热感受在增加,夏季舒适日由上世纪60年代的26天减少为22天,东北、西部地区则随着全球变暖的影响,冷感受在减少,舒适日有所增加。

  不过,尽管从平均水平来看,全球变暖后中国平均舒适日数有所增加,但这并不意味未来人们能享受到更多的舒适日数。高学杰表示,舒适日数主要分布于现在我国比较寒冷的北方及山地,如内蒙古高原等地,但由于这里人口的迁移,人口总量在减少,于是相应的“人-天”数目有了近四分之一的减少?!跋衷谥泄?亿人全年一天都不热,但随着全球变暖,这个数未来会减少到2亿人”,高学杰补充说。

  (来源:光明网 作者:宋雅娟 责任编辑:申敏夏)

相关新闻